スリランカの食事 スリランカの食事は、ご飯に香辛料で美味しく煮込んだ数種類のカレーを乗せて食べるスリランカカレーが基本です。モルディブフィッシュという鰹節も用いられ、日本人の口にもよく合います。豊富な海鮮や野菜、トロピカルフルーツなどの素材を使った料理もあります。 ヤートラ・トラベルズでは、スリランカ料理を学ぶ料理ツアーの企画手配も行っております。個人旅行でも、ツアー中に一般家庭あるいはホテル主催でのお料理研修を含めることができます。団体旅行であれば現地の有名レストランでのお料理教室なども可能です。お気軽にご相談ください。 朝食
その他、健康志向や体質改善のために、コラキャンダと呼ばれるツボ草などのハーブと少量のお米を炊いたおかゆにヤシの蜜で作った角砂糖のジャグリーを添えたものや、茹でたひよこ豆やムング豆にココナッツの果肉と、タマネギに唐辛子を混ぜて作ったペースト(ルヌミリス)を添えて食べたりもします。 ツアー中の朝食はホテルでお召し上がりいただくことがほとんどです。スタンダードホテルの場合には、上記のようなスリランカ料理またはイングリッシュブレックファストと選べる場合があります。イングリッシュブレックファストの場合には、パンにバターとジャム、卵とチキンソーセージ、フルーツなどが付きます。スリランカはムスリムの方もいるので、ソーセージはチキンソーセージの場合が多いです。豚や牛はあまり一般的ではありません。
| ★スリランカの家庭料理を日本に広める活動をされているアハサ食堂様よりお料理のお写真を一部ご提供いただきました。ありがとうございます。 スリランカの食と アーユルヴェーダ スリランカの食事は伝統医療アーユルヴェーダの知識に基づいています。沢山のお野菜やお豆と、魚や鶏肉など動物性たんぱく質を少しだけ。一日の中で一番消化力(アグニ)の高い昼食の時間に、一番大きな食事をとり、朝・夜は軽く済ませる。食事の内容だけではなく、食事のとり方もアーユルヴェーダの知識にのっとっています。ご興味のある方は是非ガイドさんに詳しく聞いてみてください。 お料理研修の旅 ヤートラ・トラベルズではスリランカでのお料理研修の旅もお手配しています。お気軽にお問合せください。 ハバラナ、キャンディー他、コロンボ、ゴールなど様々なロケーションでアレンジ可能です。半日ツアーで昼食、夕食に合わせてご案内しています。 | |||||||||||||
基本の昼食
ツアー中も、特別なリクエストが無い限り、昼食は移動や観光の途中でツーリスト向けのローカルレストランに立ち寄りライス&カレーをお召し上がりいただきます。 スリランカのカレーは日本のカレーと違い、1素材が1つのカレーになります。数種類のカレーを写真のように白いご飯の上に乗せ、お好みで手で混ぜ合わせながら食べます。(もちろんスプーンとフォークで混ぜてもOKです)。 現地の方が行くレストラン(バットカデ、バスカデ)では、1皿飯のように提供されますが、ツーリスト向けのレストランではビュッフェスタイルで、お好きなカレーをお好きなだけお皿に乗せて食べるのが一般的です。その日の体調や自分の好みに合わせて調整できるのもアーユルヴェーダの恩恵を受けているようです。 香辛料が沢山用いられ辛いことでも有名ですが、ツアー中に訪れるレストランやホテルでは辛さが控えめになっています。それでも辛いという方は、辛くないカレーを選んでよそってください。 基本的にココナッツオイルが用いられています。ココナッツミルクを使ったカレーも多いです。ココナッツの風味がどうしても苦手!という方は事前にお申し付けください。 一般的なレストランでのカレービュッフェの組み合わせ
夕食
お酒を飲む場合には、デビルド・チキンやデビルド・ポーク、デビルド・フィッシュやデビルド・スクイッド(イカ)など、肉や魚介類に辛めのスパイスをたっぷりつけて揚げ焼きにしたでデビルド(悪魔的な辛さから来る名前なのでしょうか)と呼ばれる辛めの炒め物をつまみに、ビールやウィスキーのようなココヤシから作る蒸留酒アラックを飲むのが現地居酒屋風です。カシューナッツのデビルドもおすすめです。味の濃い辛めのおつまみをつまみつつ、沢山お酒を飲んだ後は、最後の〆でフライドライスやフライドヌードルをいただくのが現地流です。 ※おやつとお正月料理のご紹介も準備しています |
スリランカ料理/お料理教室
スリランカ現地旅行会社/ランドオペレーター ヤートラ・トラベルズ Yathra Travels (Pvt.) Ltd. SLITO正会員/JATA在外賛助会員 【コロンボ本社】 No. 572/10, 02nd Floor, Madiwela Road, Thalawathugoda, Sri Lanka Tel: +94 11 4378598 / Fax: +94 11 2773501 Web: www.yathra.lk 【日本駐在員事務所】 〒105-0004 東京都港区新橋5-27-6 上村ビル201 株式会社アイデアツアーズ内 東京都知事登録旅行業第3種ー6402号 海外ツアーオペレーター協会(OTOA)正会員306号 Tel: 03 6430 6255 Email: japan@yathra.lk | ■会社案内 ヤートラ・トラベルズ チーム ブラックプールホテル スカイロフト 仏教TVチャンネル ■スリランカ スリランカの魅力 基本情報 歴史 日本との関係 年間行事 ペラヘラ祭り アクセス | ■ツアー オーダーメイド コロンボオプションツアー 旅程アイデア こだわりの旅 お客様の声 ■ホテル おすすめ - ウラガッラ・バイ・ウガ - ヘリタンスカンダラマ - セイロンティートレイルズ - 98エーカーズ - ザ・フォートレス - ケープウェリガマ他 バワ アーユルヴェーダ 団体旅行向け 利用ホテル一覧 | |
■観光情報 観光マップ - 目安移動時間 - 各地のアトラクション アトラクション - 仏教聖地巡礼 - 瞑想・マインドフルネス - アーユルヴェーダとは - 世界遺産 - バワ建築 - 国立公園と野生動物 - ダイビング - ホエールウォッチング - サイクリング - 熱気球 - ゴルフ - フォトウェディング | - セイロンティー・紅茶 - ヴィレッジサファリ - アラック酒造見学 - バードウォッチング - 象の孤児院 - コロンボマラソン他 都市別情報 - 文化三角地帯 - 丘陵地帯 - 東部 - 北部 - 南西海岸 ビーチ情報 コロンボ情報 ジャフナ観光案内 ロングステイ リンク集 | ■国内移動 国内移動 鉄道 エアタクシー 国内線 ■ランド手配 ランド手配 ■お問い合わせ お問い合わせ お申込みにあたって 国際送金のご案内 | ■よくあるご質問 よくあるご質問 ベストシーズン(気候) ベストシーズン(金額) スリランカの食事 ETA取得方法 両替について |